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jeudi 19 avril 2012

Sécheresse suivie de gelées : cultures de céréales ravagées



Sécheresse, pluies orageuses, gelées tardives, retour de la neige… Comment les agriculteurs vivent-ils ce printemps caractérisé par autant d’extrêmes ? Luc Smessaert, agriculteur dans l’Oise en Picardie et membre du bureau de la FNSEA (Fédération Nationale des Syndicats d’Exploitants Agricoles), en charge du dossier sécheresse, ne cache pas ses inquiétudes concernant l’évolution météo de ce printemps 2012 fortement contrasté : « ce qui nous préoccupe le plus dans l’immédiat c’est le gel. Il y a quelques semaines, nous avons relevé jusqu’à -20°C en Champagne-Ardenne et en Lorraine. A l’Est, 500 000 hectares de cultures ont déjà été retournés. A cela s’ajoutent 300 000 hectares détériorés, avec une perte de rendement de 50 à 60%.»


Exactement comme le début de saison 2011 qui a été marqué par un épisode de sécheresse exceptionnelle, « ce printemps a démarré de manière très sèche, comme l’année dernière. Sauf que nos cultures sont encore plus vulnérables par rapport à 2011 car le gel est arrivé tard. Une gelée, plus tôt, au début de la pousse, est moins dommageable car la plante est naturellement protégée. Le gel est également très durable en ce moment. Ce matin par exemple, il a gelé à de 5h à 9h, c’est beaucoup trop long. »



Suite: 
Enattendant-2012

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