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mardi 21 juin 2011

L’eau en bouteille est-elle dangereuse ?

Selon la nutritionniste Hélène Baribeau pour rester en bonne santé il faut boire entre 1,5 et 2L d’eau par jour. Il reste à savoir quelle est l’eau à privilégier, celle du robinet ou celle des bouteilles d’eau ? « En consommant en moyenne plus de 142 litres d’eau minérale naturelle en 2006, les Français sont après les Italiens et juste derrière les Espagnols, parmi les premiers consommateurs d’eau minérale naturelle en Europe et dans le monde. » d’après la Chambre Syndicale des Eaux Minérales.


En 2006, la marque Cristaline a lancé le slogan « Qui prétend que l’eau du robinet a toujours bon goût ne doit pas en boire souvent ! » ou “Je ne bois pas l’eau que j’utilise” (voir publicité ci-dessous) qui ont provoqué une réelle polémique. La marque s’est attirée de nombreuses critiques et était notamment accusée de vouloir effrayer le consommateur quand à la qualité de l’eau du robinet qui est l’aliment parmi les plus surveillés en France. L’eau du robinet est d’ailleurs parfois même plus surveillée que certaines eaux en bouteille.



Nous allons voir ici les principales limites de la consommation d’eau en bouteille qui sont le coût, l’impact environnemental et pour finir, nous nous poserons la question de savoir si l’eau en bouteille est réellement meilleure pour la santé.

Le coût

Le coût par rapport à l’eau du robinet est beaucoup plus élevé. Nous estimons que boire de l’eau en bouteille coûte entre 200 et 300 fois plus cher que de boire l’eau du robinet (ce calcul est approximatif car le prix de l’eau du réseau et le prix de l’eau en bouteille peut grandement varier en fonction, respectivement, de la région et de la marque). Nous voyons tout de suite que l’écart de prix est énorme et que consommer de l’eau en bouteille est un luxe !

L’impact environnemental

Selon l’étude Suisse « Ecobilan eau potable – eau minérale » réalisée par ESU-Services (bureau expert en analyse de cycle de vie), l’eau du robinet est 1000 fois plus écologique que l’eau minérale (en bouteille ou en bonbonne) !

Un bon schéma vaut mieux qu’un long discours :






Une énorme de quantité d’énergie et de déchets

« En 2004, la France a produit 11 milliards de litres d’eau minérale naturelle dont 6,6 milliards pour le marché français et 4,4 milliards pour l’exportation. Leur production a environ doublé en dix ans. » affirme l’ANSES.
Toute cette production se fait avec du pétrole, une énergie non renouvelable. D’énormes quantités de pétrole servent à la fabrication des bouteilles plastiques, matière première qu’il faut importer à l’usine d’embouteillage, qui va également consommer de l’énergie pour la confection des contenants. Une fois conditionnée l’eau est acheminée sur de nombreux kilomètres par train, bateau ou camion. Il est totalement aberrant d’un point de vue écologique de retrouver des bouteilles de Perrier ou d’Evian à Los Angeles aux Etats-Unis, par exemple, alors que l’eau coule des robinets ! En conclusion, la quantité de déchets occasionnée et de CO² rejeté est phénoménale !

Une durée de vie très faible

Une bouteille d’eau, une fois dans les mains du consommateur, a une durée de vie extrêmement faible ! En effet, le contenu est rapidement bu et la bouteille finit aussitôt à la poubelle avec les ordures ménagères dans 88% des cas selon SDWF (Safe Drinking Water Foundation au Canada) et parfois dans les collectes de tri sélectif pour être recyclé ou incinéré (libérant des gaz très toxiques comme le chlore pour le PVC).

Une dégradation très longue

Une bouteille en plastique n’est pas ou n’est que très peu dégradable naturellement. Il est estimé qu’une bouteille mets 1000 ans pour se dégrader dans la nature ! Malheureusement les bouteilles finissent bien souvent dans des décharges (dans le tiers monde) et sont ainsi enfouis sous terre dans le meilleur des cas ou terminent dans les océans. Les bouteilles se dégradent plus vite dans la mer (avec la salinité de l’eau et le rayonnement solaire) en petits fragments qui sont avalés par les oiseaux, poissons etc. contaminant toute la chaine alimentaire et provoquant également des nappes de plastiques visqueuses. « L’inquiétude grandit devant les montagnes de plastique qui s’accumulent dans l’environnement. Au point qu’il existe aujourd’hui un véritable océan de plastique.



Après avoir vu que consommer de l’eau en bouteille est à la fois mauvais pour l’environnement et pour son portefeuille, reste-t-il encore des avantages à boire de l’eau en bouteille?


Impact sur la santé

Les différents plastiques

1-PETE ou PET : Polyéthylène Téréphthalate
Bouteilles d’eau minérales, boissons gazeuses, jus de fruits…

2-HDPE : Polyéthylène de haute densité (Pehd)
Bouteilles de lait, bouchons de bouteille…

3-PVC ou V : Polychlorure de vinyle
Bouteilles d’eau minérale, de vin, de vinaigre, boites alimentaires, films alimentaires, flacons, solvants…

4-LDPE : Polyéthylène basse densité
Films alimentaires, barquettes, flacons, sac de congélation…

5-PP : Polypropylène
Pots de yaourt, biberons, barquettes de beurre et de margarine…

6-PS : Polystyrène
Pots de yaourt, couverts, assiettes et verres en plastique…

7-OTHER (Autre) : En général Polycarbonate
Biberons, gobelets plastiques rigides, récipiants alimentaires, bouteilles plastiques (lait, ketchup, eau, etc.)…


Le problème des relargages plastiques

Les catégories 3, 6 et 7 sont à éviter !

3) Le PVC est considéré comme dangereux pour la santé et pour l’environnement. Il contient du plomb, du cadmium, des phtalates et du DEHA.

L’adipate de bis(2-éthylhexyle), appelé également DEHA, est un produit chimique qui est susceptible de provoquer le cancer (étude sur des animaux en laboratoire), d’avoir des impacts négatifs sur le foie, les reins, la rate et la formation osseuse [4] [5].

6) Le Polystyrène qui contient du styrène est considéré comme toxique pour le cerveau et le système nerveux. Il a des effets indésirables sur le foie, les reins, l’estomac et les globules rouges.[2]

7) Les plastiques de cette catégorie contiennent du Bisphénol A (BPA), un perturbateur endocrinien. Le BPA migre du plastique vers le liquide dans de plus grandes proportions lorsque le liquide est chaud et/ou gras.

Nous voyons que tous les plastiques ne sont pas annodins et qu’il faut se méfier en achetant non seulement de l’eau en bouteille mais également d’autres produits/aliments conditionnés avec du plastique. Il est important de savoir à quel type de plastique vous avez à faire, vous retrouverez ainsi tous ces codes, en général, sur le fond des bouteilles, récipiants, bouchons, etc.

L’eau en bouteille plastique contient deux fois plus d’hormones que l’eau du robinet

Selon une étude menée par deux chercheurs allemands, publiée dans la revue Environmental Science and Pollution Research, le plastique libère dans l’eau des hormones (mâles ou femelles) que l’on appelle perturbateurs endocriniens. Ces hormones, même à de très faibles doses, seraient susceptibles de perturber les fonctions reproductrices de l’homme. L’étude s’est faite sur 20 emballages d’eaux minérales en Allemagne qui contiennent tous du PET (Polyéthylène Téréphthalate) et sur de l’eau dans des contenants en verre afin de pouvoir effectuer une comparaison. “Dans douze d’entre elles, les chercheurs ont noté dans l’eau des bouteilles en plastiques une activité hormonale deux fois plus élevée” [3]. Cette révélation a immédiatement fait bondir les industriels du plastique qui précisent que l’étude ne permets pas de conclure à un risque pour la santé.

Conclusion

Même si les eaux du robinet sont très inégales d’un territoire à un autre (l’eau est, dans les grandes agglomérations, bien plus contrôlée que dans les zones rurales qui ont en plus une eau plus contaminée par l’agriculture), nous voyons que consommer de l’eau en bouteille nuit au portefeuille, à l’environnement, et “pourrait” nuire à la santé.

Pour connaitre la qualité de l’eau au robinet dans sa région : Résultat du contrôle sanitaire de la qualité de l’eau ici http://www.sante.gouv.fr/resultats-du-controle-sanitaire-de-la-qualite-de-l-eau-potable.html

Cela dit, si vous continuez à boire de l’eau en bouteille nous vous conseillons de changer régulièrement de marque. En effet, certaines de ces eaux contiennent beaucoup de sels minéraux qui peuvent, en surdose, provoquer des troubles de la santé. Les eaux comme Volvic, Perrier et Evian, par exemple, ont des teneurs en minéraux plus faibles et conviennent plus à une consommation quotidienne.

Les études étant généralement ménées sur des animaux, il n’est souvent pas possible d’affirmer que tel ou tel produit soit réellement toxique. L’effet cocktail est souvent mentionné pour diverses substances que nous ingérons en faible quantité mais de façon répétée et continue. Personne ne peut dire à l’heure actuelle les conséquences que peuvent avoir, sur le long terme, toutes ces substances combinées. Nous sommes tous, autant que nous sommes, les cobayes de cette ère industrielle et chimique, et nous verrons dans quelques dizaines d’années les conséquences en terme de cancers et maladies. Nous conseillons encore une fois par prudence, au vu des doutes, le principe de précaution.

Reportage : L’or en bouteille (partie 1)



Vous trouverez la suite dans la vidéothèque…


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Principales références :

[1]. Science et Vie – Le plastique c’est fantastique

[2]. Smart Plastic Guide – Institute for agriculture and trade policy

[3]. Le Figaro – Faut-il bannir les bouteilles d’eau en plastique ?

[4]. Site internet du gouvernement canadien sur les substances chimiques (http://www.chemicalsubstanceschimiques.gc.ca/)

[5]. Technical Fact Sheet on Di (2-éthylhexyle) adipate.

SDWF (Safe Drinking Water Foundation au Canada)

ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire)

Chambre Syndicale des Eaux Minérales
« Ecobilan eau potable – eau minérale » réalisée par ESU-Services (bureau expert en analyse de cycle de vie)

De la source au verre, le cycle de vie de l’eau potable

Fiche technique – Du plastique à la bouteille et le plastique des bouteilles (CEREMAP : Centre d’Etudes sur le Recyclage des Matières plastiques).

Source: http://www.dangersalimentaires.com/2011/02/leau-en-bouteille-est-elle-dangereuse/

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